Преувеличена ли опасность пальмового масла?

Преувеличена ли опасность пальмового масла?

По статистике в отечественной пищевой промышленности на сегодняшний день самое используемое масло – пальмовое. Конечно, не из-за его полезных свойств, а исключительно из-за его низкой стоимости, по сравнению с более привычными для нас сливочным и подсолнечным маслом. Сегодня не составляет труда сделать это масло на вкус очень похожим на более дорогие сорта масла и придать ему необходимый цвет и запах.

О пользе пальмового масла написано много статей, как и о его вреде, поэтому разобраться тут нелегко. Как любое растительное масло оно имеет в составе витамины и полезные кислоты, но только в своем первоначальном нерафинированном состоянии. Но в таком виде это масло очень дорогое.

Рафинированное пальмовое масло значительно дешевле, но недостаточно хорошо переносит транспортировку и поэтому тоже не закупается экваториально-тропических регионах, где производится.

К нам попадает гидрогенизированное масло, полученное путём гидрогенизации. Это твердое масло, напоминающее воск или парафин. Витаминов в нем нет, но много жирных кислот, которые активно повышают уровень холестерина. Кроме того, повышают риск возникновения опасных заболеваний. К сожалению, это гидрогенизированное пальмовое масло применяется при массовом производстве молочной продукции.

Есть еще техническое пальмовое масло низкой степени очистки, но никто не может дать гарантии, что оно не используется для приготовления продуктов питания. Основной компонент пальмового масла пальмитиновая кислота, ее массовая доля около 50 %. Даже в сале ее почти в два раза меньше. А содержание полезной линолевой кислоты из полиненасыщенных омега-6 кислот совсем незначительное. Есть мнение, что ее недостаток в организме можно восполнить приемом кедрового, льняного и масла пшеничных зародышей. Но эти виды масел достаточно дороги.

Пальмовое масло не очень хорошо переваривается и усваивается организмом. Не полностью переваренные продукты зашлаковывают организм и превращаются в яды – токсины. К сожалению, пальмовое масло проникло и в детское питание. В результате дети не получают питательные вещества, которыми богаты обычные молочные продукты.

Все это приводит к снижению иммунитета и ухудшению общего самочувствия человека.

Пальмовое масло экспортируется во многие страны мира и чтобы увеличить площади, вырубаются миллионы гектаров тропических лесов. Еще со школы мы знаем их ценность для всей планеты, это ее легкие. Кроме того, это среда обитания многочисленных диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Как сократить потребление пальмового масла?

Производители должны указывать на этикетке точный состав продукта. Но существуют способы скрыть наличие пальмового масла под определениями «растительное масло» или «растительный жир» или «пальмовый олеин». Если в названии товара есть слово «продукт» — значит, высока вероятность содержания в нем пальмового масла.

Обращайте внимание на стоимость и срок годности. Чем ниже цена и больше срок хранения, тем вероятней, что в составе есть пальмовое масло. Еще производители могут указывать названия входящих в состав ингредиентов на иностранных языках.

Palm Oil – эта надпись на английском языке тоже означает присутствие пальмового масла.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
О новой Joomla на JooMix.org