Почему не усваивается железо

Почему не усваивается железо

В определенные моменты жизни приходится сталкиваться с тем, что железо из пищи или лекарственных препаратов перестает усваиваться в нужном объеме. Такие изменения в химическом составе крови могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях либо о временных сбоях. Чтобы это выяснить, необходимо сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.

Клетки крови разносят по организму кислород и удаляют из организма углекислый газ. Атомы железа принимают в этих процессах непосредственное участие, поэтому нехватка железа в организме приводит к кислородному голоданию тканей. В организме человека может находиться до 5 граммов железа. После «гибели» эритроцитов железо остается в организме, иначе человеку пришлось бы пополнять ежедневно запасы железа в организме.

Несмотря на это бывают случаи, когда возникает дефицит железа в организме – развивается малокровие или железодефицитная анемия.

Одна из причин такого дефицита, это недостаток железа в пище во время диеты или поста.

Пищевыми источниками железа являются - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Необходимо знать, что организм лучше усваивает двухвалентное железо, которое содержится в мясе. Для усвоения трехвалентного железа, организму нужна дополнительная энергия. Вот почему гранаты, яблоки, курага, содержащие трехвалентное железо, неэффективны при анемии.

Для качественного усвоения железа необходима аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота. Усвояемость железа зависит от количества белка в рационе, а избыток жира и молока препятствуют усвоиться железу. Не стоит принимать железо одновременно с препаратами кальция и магния, оно просто не усвоится.

Препятствовать усвоению железа может усиленный рост. Быстрый рост младенцев в первые месяцы жизни быстро истощает запасы железа в печени и костном мозге. У девушек в период полового созревания так же может наблюдаться анемия из-за усиленного роста и действия гормонов.

В более зрелом возрасте женщины могут столкнуться с этой проблемой в период беременности или кормления ребенка грудью.

К распространенным причинам железодефицитной анемии можно отнести хроническое воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки).

Железодефицитная анемия - болезнь достаточно распространенная. Бессимптомные формы анемии человек сначала не чувствует. Они проявляются слабостью, вялостью, измененными вкусом и обонянием. Недостаток кислорода может вызвать нарушение функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника.

Лучше всасывается железо в виде солей или комплексов. Есть мнение, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е. Витамины позволяют снизить прооксидантное действие, свойственное ионам железа. Можно принимать препараты замедленного действия для того, чтобы сделать поступление железа в организм постепенным.

Если необходимо экстренно повысить уровень железа в организме можно использовать препараты для внутривенного введения. Назначать такие препараты может только врач, после предварительного обследования.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
О новой Joomla на JooMix.org